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RICETTA: TAIJINE DI LUMACHE E PATATE

Ebbene si, ve l'ho già detto, io e il mio Doppio siamo dei grandi estimatori di LUMACHE!!!! 
Di qualsiasi dimensione, di qualsiasi varietà e cucinate in qualsiasi modo... insomma..... ADORIAMO LE LUMACHE!!!

Da tempo avevo letto di lumache cotte come se fosse uno spezzatino di carne, con patate, cipolle e un pò di salsa..... questa era l'occasione giusta!!!!
Immaginandole estremamente saporite, ho fatto in modo che il loro sapore non si disperdesse e quindi ho usato la mia meravigliosa Taijine, creata a mano con eccellenti materie prime.
Naturalmente, prima le ho bollite, a fuoco bassissimo, per farle uscire fuori dal guscio, e le ho scolate per benino. 
Poi, nel vassoio della taijine ho preparato un soffritto con abbondanti cipolle e olio d'oliva, ho rosolato brevemente le patate a tocchetti e ho aggiunto qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. 
Ho aggiustato di sale e peperoncino (abbondante) e ho aggiunto le lumache lessate. 
Ho incoperchiato e cotto, a fuoco bassissimo, per cira 1\2 ora, controllando che ci fosse abbastanza sughetto e mescolando ogni tanto....... DIVINEEEEEEE!!!! 
Non vi dico la bontà!!!! sia le lumache così carnose e dolci, sia le patate e le cipolle.... con quel sughino che, raccolto dal coperchio a cono della taijine, non ha disperso neanche un atomo di sapore e gusto!!!! lo so... avete già l'acquolina...... quindi passiamo alla ricetta!!!!
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Ingredienti:

- 1 kg di lumache grosse e già spurgate 
- 4 grosse patate sbucciate e a pezzi
- 2 cipolle grosse
- olio d'oliva  extravergine biologico
-1\2 cucchiaino di peperoncino macinato 
- 5 bacche di ginepro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie d'alloro
- 1 cucchiaio di foglie di salvia e rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- salsa di pomodorini di Pachino
- 1\2 bicchiere d'acqua
Procedimento:

- lavare bene le lumache cambiando l'acqua 
-inserire le chiocciole con un pugno di sale e un bicchiere di aceto e lasciarle sbavare per Rica 30 minuti mescolandole di tanto in tanto
-sciacquare bene sotto acqua corrente
- metterle in una pentola capiente con acqua fredda, senza sale (si aggiungerà dopo il bollore) e portare a bollore molto lentamente, a fuoco bassissimo
- aggiungere 2 cucchiai di sale e lasciare bollire per 20 minuti
- scolare bene e mettere da parte
- preparare il soffritto nel vassoio della taijine con 1\2 bicchiere di olio extravergine d'oliva, le cipolle, uno spicchio d'aglio tritato finissimo e il peperoncino, il prezzemolo fresco, le bacche di ginepro e le erbe aromatiche e le foglie d'alloro
- rosolare , a fuoco basso per qualche minuto
- aggiungere le patate sbucciate  e tagliate a tocchetti
- rosolare anche queste per un paio di minuti
- aggiungere 4 cucchiai di salsa pronta e aggiustare di sale
- aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua
- aggiungere le lumache e due cucchiai di acqua
- coprire con il coperchio e cuocere, a fuoco bassissimo, per 1\2 ora, controllando ogni tanto il sughino che si forma sia con la salsa, sia con l'acqua rilasciata dalle lumache, sia dalla condensa che si forma all'interno del coperchio
- mescolare
quando saranno cotte servire calde con pane casereccio
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