Le lumache sono pesanti da digerire?

Le lumache sono pesanti da digerire?

Tante volte si viene portati a pensare che il piatto di lumache sia una ricetta "pesante" ma è veramente cosi?

NO

La carne di chiocciola è un alimento leggero, dal basso contenuto energetico e con ottimi valori nutrizionali.

 

Caratteristiche della carne di lumaca

Carne di lumaca: composizione media

Composizione media della carne di lumaca (clicca per ingrandire)

Che sia di allevamento o di raccolta, la carne di lumaca non presenta sostanziali differenze di composizione o nutrizionali. Ha le stesse caratteristiche, con lievi differenze che dipendono da specie a specie.

In media questa carne è così costituita di:

  • acqua (81,6%)
  • proteine (12,4%)
  • carboidrati (3,2%)
  • sali minerali (2,2%)
  • grassi (0,6%)

La sua peculiarità è che la componente lipidica è povera di acidi grassi saturi e monoinsaturi, molto più presenti nelle carni degli altri animali terrestri.

Contiene invece acidi grassi polinsaturi, una categoria di acidi grassi che di solito contraddistingue le carni dei pesci.

La carne di chiocciola è un ottimo alimento anche grazie al contenuto in sali minerali (come calcio e fosforo), al contenuto in proteine e al buon contenuto in amminoacidi che ne facilitano la digeribilità, essendo presenti nelle proporzioni richieste per le sintesi proteiche e per gli altri usi dell’organismo.

È chiaro quindi che è del tutto erronea la credenza popolare secondo cui questa carne è nota per la sua “pesantezza”. Al contrario, di per sé è un alimento leggero, dal basso contenuto energetico e con un buon valore nutrizionale.

Nella credenza popolare le chiocciole, chiamate più comunemente lumache, sono spesso considerate come una portata dalla digestione impegnativa. In effetti lo possono essere, ma ciò dipende dalla preparazione che prevede la ricetta.

Allevamento di lumache

Le difficoltà digestive derivano infatti soltanto dai sughi, dalle salse o dagli intingoli che accompagnano il piatto: di per sé, quella di lumaca è una carne molto digeribile e ipocalorica:

  • 100gr di salame suino apportano circa 425Kcal
  • 100gr di formaggio parmigiano 431Kcal
  • 100gr di salmone affumicato 150Kcal
  • 100 gr di trota iridea 90Kcal
  • 100gr di lumache, invece, soltanto 83Kcal

 

Torna al blog

Lascia un commento