INGREDIENTI
- 300 grammi riso Carnaroli
- 1 cucchiaio farina gialla
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 chilo lumache
- 100 grammi parmigiano
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 3 cucchiai aceto di vino rosso
- 1 spicchio aglio
- 1/2 litro brodo vegetale
- qb sale
ISTRUZIONI
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Preparare una pentola di acqua salata, aggiungere un cucchiaio di farina gialla e tre cucchiai di aceto. Versarvi le lumache e lasciar bollire, per tre ore. Passato questo tempo, scolare le lumache, sgusciarle e lavarle sotto il getto di acqua corrente.
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Far soffriggere in una casseruola la cipolla, il sedano e l'aglio, poi unire le lumache e fate rosolare qualche minuto.
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Aggiungere il riso. Tostarlo per qualche minuto, poi unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.
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Portare il risotto a cottura, mescolando e aggiungendo il brodo, a poco a poco.
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Una volta cotto al dente, guarnire il riso con il prezzemolo tritato. Servire il formaggio grattugiato a parte.
Le diverse varietà di riso richiedono diversi tempi di cottura. In questa ricetta è indicato il tempo di cottura dell'intero piatto. Se si vuole un riso al dente è necessario rispettare il tempo di cottura del riso da quando viene unito all'acqua bollente o al brodo. I tempi risentono inoltre della quantità e qualità del condimento che entra in contatto con il riso durante la cottura.
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